Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Что такое естественная влажность древесины


05.10.2017

Каждый, начинающий работать с лесоматериалами, сталкивается с таким понятием, как естественная влажность древесины. Этот термин характеризует соотношение жидкости к общей массе дерева. И большинство столкнувшихся с влажностью древесины считают, что чем этот показатель меньше, тем лучше. Хотя это неверно, поскольку для каждого конкретного случая подбирается материал на основе определённых условий. Поэтому опытные мастера всегда учитывают, сколько процентов влаги содержится в заготовках, что указывает на то, подходит ли она для обработки.

Дерево относится к материалам природного происхождения, поэтому окружающая среда влияет на влажность пиломатериала, то есть, процент влаги в нём может меняться. При одних условиях материал накапливает её в себе, а при других – теряет. И это сказывается на характеристиках. Вес бруса естественной влажности, а также его размерные параметры могут колебаться из-за окружающей среды. Поэтому для любой из сфер использования дерева нет установленного точного значения количества содержащейся влаги, она всегда указывается в допустимом диапазоне.

Факторы, влияющие на сырость

Естественная влажность древесины – процентный показатель содержания жидкости в свежеспиленном дереве, которое ещё не подвергалось какому-либо виду сушки. Он зависит от таких критериев, как:

  • порода;
  • особенности окружающей среды;
  • время года.

Этот показатель не является нормируемым и варьируется в диапазоне 30–80%. И влияют на него вышеуказанные критерии.

Виды влажности и их показатели

Помимо естественной, выделяется ещё две – абсолютная и относительная. Первый вариант является нормированным (должна соблюдаться норма по ГОСТ), второй объединяет в себя два подвида процентного содержания влаги в пиломатериале – свободный и связанный.

Чаще всего влажность бруса или доски делят на такие категории:

  • естественная;
  • транспортная;
  • мебельная.

Как уже отмечено, доски с естественным влагосодержанием могут содержать в себе от 30 до 80% жидкости. Такие материалы зачастую применяются для создания стропильных систем, опалубок, обрешёток.

Для получения пиломатериалов иных категорий древесина подвергается сушке различными способами. Причём применяемые методы влияют не только на процент жидкости, но и на то, сколько сохнет доска или брус естественной влажности. К примеру, атмосферная сушка позволяет получить древесину транспортной категории с содержанием влаги на уровне 18–22%. Но этот метод очень длительный по времени. Лесоматериалы транспортной категории являются самыми ходовыми, поскольку отличаются лёгкостью обработки и хорошими эксплуатационными показателями.

Влияние сушки

 Для ускорения процесса применяются различные технологии:

  • конвективная;
  • кондуктивная;
  • электрическая;
  • радиационная.

Эти методы позволяют не только быстро просушить дерево, но и получить на выходе заготовки мебельной категории, у которой влагосодержание сухой древесины составляет 8–12%. Судя по названию, можно понять, что такой лесоматериал применяется для создания мебели.

Зависимость веса материала от количества жидкости

Как уже отмечено, габаритные параметры и масса дерева зависит от количества содержащейся в ней влаги. Поэтому вес древесины естественной влажности будет отличаться показателями материала транспортной или мебельной категорий. Для определения массы используют два норматива – объёмный и удельный. Первый указывает массу с учётом породы, количества влаги, иных критериев. К примеру, сосна с процентным содержанием жидкости на уровне 70% весит 720 кг/м. куб. При снижении показателя до 20% масса уменьшится до 520 кг/м. куб.

Удельный вес не учитывает указанные условия для расчёта. Это значение принято для всех типов лесоматериалов, оно статично, равно 1540 км/м. куб.

Поскольку процент содержания влаги – очень важный параметр, он обязательно учитывается при выборе материала для использования в той или иной сфере.

Но отметим, что это только общая информация касательно такого норматива, как влагосодержание лесоматериалов. Этот критерий очень обширен и обладает множеством особенностей и нюансов. 


Возврат к списку

Вверх