Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Что такое стабилизация древесины


05.10.2017

Дерево является одним из самых распространённых декоративных материалов. Но для определённых областей использования его эксплуатационных характеристик недостаточно. В первую очередь это касается прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Для повышения характеристик этого материала выполняются различные виды обработки, среди которых и стабилизация древесины. Причём эта технология позволяет не только сделать материал более прочным, но и улучшить и подчеркнуть его эстетичный вид.

Стабилизация дерева. Преимущества такой обработки

Стабилизация древесины — методика консервации деревянной заготовки, сводящаяся к заполнению внутренних пор полимерами. Суть в том, что специальные вещества после проникновения внутрь волокон дерева затвердевают (полимеризируются). Благодаря составам для стабилизации удастся существенно повысить прочность древесины, сделать её устойчивой к негативным внешним воздействиям. При этом вещества делают узор более чётким, не влияя на его натуральный вид.

В качестве средства для стабилизации в промышленных условиях обычно используется метилметакрилат, также нередко применяется «Анакрол». Но в домашних условиях можно обойтись и более простыми веществами: природными маслами (льняным, конопляным, ореховым), эпоксидной смолой.

К основным достоинствам стабилизации дерева относятся:

  • повышение прочности материала;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаги, температурных перепадов;
  • пожаробезопасность (при непродолжительном контакте с огнём);
  • устойчивость к появлению грибков.

Дерево после проведения такой обработки способно украсить любой интерьер или поделку.

Единственным недостатком этой технологии является сложность проведения, хотя при правильном подходе можно стабилизировать древесину и в домашних условиях.

Для стабилизации дерева своими руками используются разные методики. Одни мастера просто вымачивают заготовки в пропитке определённый срок (холодный способ), другие же проваривают древесину (горячая технология). И в каждой из этих методик есть свои особенности и нюансы. Существуют ещё такие технологии, как вакуумная и под давлением. Допускается также использование комбинированной методики, которая сочетает в себе несколько указанных методов. Последний способ стабилизации дерева в домашних условиях считается самым оптимальным, поскольку позволяет получить наилучший результат.

Стабилизируем материал своими руками

Перед описанием процесса сначала разберёмся, чем стабилизировать древесину в домашних условиях. Лучше всего для этого использовать промышленные пропитки — уже указанные метилметакрилат и «Анакрол». Но если нет возможности их достать, то подойдёт и эпоксидная смола (для которой дополнительно потребуется растворитель) или природные масла.

Перед тем как стабилизировать древесину комбинированным способом, необходимо изготовить установку для обработки. Для её создания потребуется герметично закрывающаяся прозрачная прочная ёмкость, вакуумный насос, компрессор, манометр.

Суть процесса очень проста — заливаем в резервуар стабилизирующее вещество, погружаем в неё заготовку и плотно закрываем. Затем при помощи вакуумного насоса откачиваем воздух из резервуара (пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки), и выжидаем 30–40 мин. После использования вакуума в ёмкость компрессором закачиваем воздух до отметки 2–4 кгс/см кв. и снова оставляем на время.

После одного цикла воздействия разрежения и давления, заготовке необходимо дать «отдохнуть», после чего процессы повторяем. Стабилизацию проводим до тех пор, пока материал не утонет в веществе. Заключительный этап — сушка. Заготовку просушиваем при температуре выше 100 град.

Если же нет желания возиться с установкой, то можно поступить проще — замочить дерево в природном масле на несколько недель. После останется только просушить заготовку.


Возврат к списку

Вверх