Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Факторы, продлевающие срок службы ленточной пилы


11.04.2017

Оптимальным способом первичной обработки лесоматериалов является распиловка с использованием ленточной пилорамы. Основное преимущество этого оборудования заключается в небольшой толщине распила, что значительно повышает выход делового материала. Основным рабочим элементом станка является ленточная пила по дереву. И от её состояния во многом зависит общая производительность станка. Поэтому очень важно следить за состоянием пилорамы в процессе эксплуатации.

Факторы, влияющие на срок службы

Неправильное использование ленточной пилы и отказ от проведения технического обслуживания может значительно сократить длительность работы оборудования. Основной поломкой рабочего элемента является порыв, который может произойти из-за:

  • распиловки с затуплёнными зубьями;
  • неправильной заточки или нарушения формы зуба;
  • чрезмерной натяжки;
  • повреждения рабочих шкивов станка;
  • некачественного сваривания (при восстановлении пилы после порыва).

Основная проблема, из-за которой ленточная пила по дереву может выйти из строя, кроется в неравномерном распределении внутренних напряжений, что приводит к появлению микротрещин. А они, в свою очередь, становятся причиной разрыва.

Правила обслуживания и эксплуатации

Чтобы повысить срок службы ленточных пил, не допустить появления микротрещин и удалить уже появившиеся, необходимо:

  • после окончания работ снимать натяжку. В процессе эксплуатации полотно разогревается, что приводит к расширению металла. При остывании же структура восстанавливается, и чрезмерное натяжение приведёт к созданию внутренних напряжений;
  • не допускать длительную работу. Оптимальной считает беспрерывная эксплуатация не более 4 часов, после чего полотну необходимо «отдохнуть» в течение суток;
  • своевременно проверять состояние пилорамы, проводить чистку и заточку. При этом восстанавливать режущую поверхность следует не ранее, чем через 4 часа после снятия полотна, чтобы появившиеся внутренние напряжения могли равномерно разойтись по пиле;
  • заточные работы выполнять только на предназначенных для этого станках;
  • в процессе эксплуатации и заточки обеспечивать должное охлаждение полотна.

Эти рекомендации позволят поддерживать состояние пилорамы в рабочем состоянии и обеспечивать качественный и эффективный распил лесоматериала.

Но стоит отметить, что несмотря на соблюдение правил эксплуатации и обслуживания, ленточная пила по дереву со временем всё же выйдет из строя. Поэтому для предотвращения простоев оборудования следует всегда иметь в запасе несколько полотен, чтобы в случае обрыва быстро восстановить работоспособность. 

Возврат к списку

Вверх