Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Качественная черновая обработка дерева


20.04.2017

После спиливания и начальной обработки, лесоматериалы поставляются на предприятия, сфера деятельности которых — переработка древесины для получения делового материала. Поступивший лес подвергается нескольким видам операций. Основной из них является черновая обработка древесины, ведь именно от неё в дальнейшем зависит пригодность полученных заготовок для использования.

Основные виды черновой обработки

Первичные работы по дереву выполняются пилорамами — станками, при помощи которых происходит разрезание ствола на определённые виды пиломатериалов. Таким оборудованием удаётся получить на выходе брус, лафет, несколько типов доски и прочее. Но отметим, что распиловка пилорамы не единственный метод первичной переработки. Роспуск ствола на шпон для изготовления фанеры — тоже черновая обработка древесины. Суть этого вида работ сводится к снятию тонкого слоя древесины по окружности заготовки. Кстати, примерно так же выполняется и оцилиндровка, с той лишь разницей, что станком снимается лишь верхний слой. При роспуске же на шпон расходуется дерево по всей своей толщине.

И всё же основная черновая обработка древесины — его распиловка. Перед тем как подать лесоматериал для разделки, желательно определить, как все работы провести с минимальными потерями. То есть следует решить, на какие именно виды пиломатериалов будут оптимальными на выходе. К примеру, с одного ствола можно получить несколько брусов заданной толщины или же весь его пустить на доски.

Факторы, влияющие на качество получаемого пиломатериала

Качественная черновая обработка древесины во многом зависит от технического состояния пилорамы. Если станок правильно обслужен, то получаемые заготовки будут соответствовать требуемым размерам и форме с минимальными отклонениями. При этом поверхность древесины должна быть хорошей и без дефектов.

Повлиять на качество получаемых заготовок может и само дерево. Поэтому очень важно подходить к выбору поставщика леса-кругляка.

В целом на качество заготовок, получаемых после первичной обработки, влияет:

  • лесоматериал;
  • техническое состояние оборудования;
  • квалификация рабочего персонала.

Если лес будет низкокачественным или повреждённым из-за неправильного хранения, пилорама не обслужена в должной мере или работники не обучены, результатом станет получение делового материала очень низкого качества, а то и вовсе неликвида. А это в свою очередь принесёт значительные убытки, поскольку если кто-то и приобретёт такой пиломатериал, то по бросовой стоимости. Поэтому ко всем трём критериям подходить нужно очень серьёзно, а также постоянно проводить контроль качества выходной продукции. 

Возврат к списку

Вверх