Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Как можно искусственно состарить древесину


01.07.2017

Элементы декора «под старину» используются в ряде дизайнерских оформлений помещений. Состарившаяся деревянная мебель и украшения интерьера со следами, указывающими на длительную историю вещи, всегда создают уютную обстановку. При этом необязательно искать «бабушкины» элементы меблировки, которые далеко не всегда подойдут под общий дизайн комнаты, а своими руками изготовить элемент декора, придав требуемую фактуру материалу. Но для этого нужно знать, как искусственно состарить дерево. Этот процесс имеет название «браширование».

Суть технологии

Технология эта несложная и в домашних условиях вполне выполнимая. Причём для этого потребуется не так много материалов и затрат времени. Отметим, что многие мебельные производители очень часто при изготовлении продукции применяют технологию искусственного старения материала перед использованием. И они запросто могут изготовить меблировку под заказ требуемых размеров и форм. Но значительно интереснее всё сделать самостоятельно.

Деревянные элементы постоянно подвергаются воздействиям внешней среды: солнечным лучам, ветру, воде. Из-за этого более мягкие волокна на поверхности разрушаются. В результате древесина получает особую фактуру: неровности, потемнения в определённых местах, ложбинки. Свои следы оставляют и древоточащие насекомые. Несмотря на то что такой рельеф получается, по сути, в результате различных повреждений, смотрится поверхность древесины очень красиво. Вот только естественный процесс длится весьма длительный срок (десятки лет). Но можно и искусственно состарить дерево, и этот процесс займёт всего 1–2 дня.

Браширование древесины сводится к созданию фактуры при помощи механического повреждения поверхности материала с последующим нанесением красящих и защитных средств. Искусственно состарить древесину можно разными способами в домашних условиях. При этом нанесение механических повреждений идентично при всех методах, а конечный результат по большей части зависит от используемой краски и иных средств.

Подбор материала

Одним из основных условий перед тем, как самому искусственно состарить дерево, является правильный подбор материала. Для работы не подходят доски из молодняка. В подбираемой заготовке рисунок структуры должен быть ярко выраженным. Наличие сучков только улучшит конечный результат, хотя при нанесении повреждений они могут несколько осложнить работы. Что касается пород, то подойдут как лиственные (дуб, орех, ясень), так и хвойные деревья (лиственница, ель). Но есть и древесина, которая для браширования не подходит. В основном это фруктовые породы (вишня, груша), а также некоторые другие (бук, берёза, клён).

Инструменты и алгоритм работ

Для нанесения механических повреждений на поверхность используются:

  • жёсткие металлические щётки (ручные или в виде насадок на электроинструмент);
  • стамески;
  • рубанки;
  • наждачные бумаги (различной зернистости);
  • ветоши и щётки;

Перед началом работ важно тщательно подготовить поверхность — выровнять её рубанком и сделать абсолютно гладкой. Для стилизации «под старину» кромки досок можно срезать при помощи стамесок. При этом лучше будет смотреться грубая «рубленая» обработка, но так, чтобы не было заусенцев.

Затем приступаем к основному процессу — счёсыванию мягких слоёв с поверхности древесины. Для этого используются жёсткие щётки. Ими удаляются мягкие слои, и в результате образуется нужный рельеф.

Остаётся только обработать поверхность антисептическими средствами, а затем нанести краску и лак. Некоторые способы искусственного старения используют двойное нанесение краски с повторной механической обработкой. К примеру, после окрашивания в тёмные цвета проходим по рельефу наждачными бумагами, чтобы снять краску с вершин, а уже после древесина покрывается лаком.

Также необязательно использовать тёмные цвета. Для декора в стиле прованс необходимы белые краски, которые имитируют побелку. 

Возврат к списку

Вверх