Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Как можно нанести текстуру на древесину подручными инструментами


16.06.2017

При работе с деревом нередко возникает надобность в нанесении простых рисунков на поверхности древесины. Обычно такая потребность появляется при плотницких и столярных работах. Конечно, сложный орнамент делается непросто и его создание может занять немало времени. Зачастую для украшения большой по площади поверхности наносится равномерный текстурный узор, состоящий из однотипных точек. Для создания текстуры могут использоваться специальные приспособления. В условиях штучного производства эти работы запросто можно выполнить подручными средствами. Далее рассмотрим, как нанести рисунок на дерево, используя для этого всё, что имеется под рукой.

Древесина – материал сравнительно мягкий и податливый, поэтому создать текстуру и нанести рисунок на поверхность можно множеством способов. Единственное, выполнение работ подручными средствами может занять немало времени, особенно если площадь заготовки значительная, поскольку наносить каждую точку рисунка придётся по отдельности. 

Перед тем как нанести рисунок на дерево, следует тщательно подготовить поверхность, поскольку создание даже текстурного узора является предфинишным этапом. Далее древесина только покрывается лаком или окрашивается.

Что можно использовать?

В домашних условиях декорировать заготовку или нанести рисунок можно с помощью:

  • гвоздей и добойников для них;
  • стамесок;
  • зубила;
  • болтов и саморезов;
  • бор-машинки;
  • выжигателя;
  • напильника;
  • угловой шлиф. машинки;
  • ручного фрезера.

Перед тем как нанести рисунок на дерево, сначала следует определиться, какую именно поверхность нужно обработать. Дело в том, что одни виды перечисленных подручных средств подходят только для ровной поверхности, другие – для углов, третьи – для нешироких заготовок и боковых граней досок.

Технология нанесения узоров подручными средствами

Гвозди и добойники позволяют нанести риснок в виде орнамента из небольших углублений. Причём их можно располагать как с определённой систематичностью, так и произвольно. Углубления делаются при помощи несильных ударов по гвоздю молотком (чтобы он неглубоко входил в дерево). Примечательно, что можно использовать обе стороны гвоздя и проделывать ими углубления.

Полукруглыми стамесками можно создать красивый орнамент в виде «ряби» на ровной поверхности. При этом достаточно усилия рук, чтобы снимать тонкую стружку. Впоследствии оставленные углубления и создадут вид «ряби». Прямыми же стамесками обычно обрабатываются углы.

Болты и саморезы отлично подойдут для украшения кромок. При помощи имеющейся резьбы можно создавать тиснения на нешироких заготовках. Этот метод нанесения не подходит для декорирования изделий по всей поверхности. Перед тем как нанести рисунок, найдите болт нужной длины и шага резьбы. Далее просто кладём его горизонтально поверхности (чтобы головка выходила за край заготовки) и наносим удар молотком.

Бор-машинка очень быстро нанесет рисунок на большие площади с минимальными усилиями. Также это оборудование позволяет наносить рисунок любой сложности, поскольку для этого можно подобрать любые по форме насадки.

Выжигателем можно нанести красивые рисунки как по всей поверхности, так и только по кромкам. Здесь уже всё зависит от художественных умений самого мастера.

Напильники – простой инструмент для декорирования кромок и углов. Причём они позволяют делать разные по форме углубления (закруглённые, треугольные, квадратные).

Угловые шлиф. машинки и ручные фрезеры позволяют создавать красивые «волны» на боковых поверхностях и нешироких заготовках. Поскольку эти машинки электрические, то декорирование не займёт много времени. Перед тем как нанести рисунок с их помощью, лучше потренироваться на какой-либо другой поверхности и только потом приступать к заготовке. 

Возврат к списку

Вверх