Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Как научиться пилить на ленточной пилораме


05.10.2017

Для небольшого лесообрабатывающего производства, специализирующегося на распиловке древесины на доски и брус, оптимальным оборудованием для использования является ленточная пилорама. Она обладает хорошей производительностью, позволяет распускать на пиломатериалы крупногабаритные стволы. Но чтобы в процессе работ оборудование работало с полной отдачей, необходимо знать, как пилить на ленточной пилораме. Учёт определённых рекомендаций и особенностей эксплуатации такого агрегата позволит избежать проблем и на выходе получить качественный деловой материал.

Процесс распиловки лесоматериала этой пилорамой сводится к тому, что бревно помещается и фиксируется на специальной раме, которая выступает также в роли направляющей. Вдоль ствола по рейкам перемещается станина с установленным на ней режущим инструментом, приводимым в действие от электродвигателя или ДВС.

Подготовительный этап

Одним из основных условий для нормальной работы оборудования является проведение подготовительных работ перед тем, как пилить на ленточной пилораме. И в них входит:

  • очистка распиливаемого бревна от грязи и песка;
  • оценка дерева (порода, влажность);
  • подбор пилы (форма, профиль, углы заточки зубьев) в зависимости от распиливаемого материала;
  • правильное выполнение регулировочных работ (натяжка режущего элемента, приводных ремней).

Должное проведение подготовительных работ позволит быстро пилить лес с надлежащим качеством.

Важным фактором для нормального пиления является правильная заточка и разводка пилы. Эти работы следует выполнять только на специальных станках. Хорошо заточенная пила с правильно подобранным профилем зуба обеспечит высокую скорость работы и чистоту распила.

Внимание следует уделить и регулировке режущего полотна. Правильно натянутая лента обеспечит ровный спил. Любое нарушение натяжки приведёт к «волнистости» поверхности досок, или к порыву режущего инструмента.

Чем больше на древесине песка и грязи, тем быстрее пила затупится, что сильно скажется на производительности оборудования. Поэтому лучше подготовить материал перед распиловкой, а также своевременно проводить заточку и разводку режущего инструмента.

Процесс распиловки

В процессе пиления важно обеспечить равномерную скорость передвижения станины вдоль бревна. Это исключит вероятность холостого движения ленты и обеспечит максимальную производительность.

Перед тем как пилить на ленточной пилораме древесину с высоким содержанием смол, следует позаботиться об обеспечении подачи воды или моющего раствора в зону резанья. Это предотвратит залипание зубьев и обеспечит хорошую скорость распила.

После каждого прохода следует оценивать качество реза и удостоверяться в отсутствии «волнистости», и только затем дальше пилить бревно. Это позволит сразу выявить проблемы с настройкой оборудования и своевременно устранить их.

Периодически необходимо проводить очистку подвижных элементов пилорамы от опилок. Это позволит устранить лишние вибрации при работе агрегата, что может сказаться на качестве распиловки, а также продлит ресурс узлов.

В целом пилить на ленточной пилораме несложно, главное — полностью придерживаться рекомендаций производителя относительно эксплуатации. Не стоит пренебрегать и подготовительными работами, ведь от них напрямую зависит производительность агрегата.


Возврат к списку

Вверх