Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Как правильно пилить бензопилой


05.10.2017

Бензопилы являются одним из самых популярных средств для валки и распиловки леса, кряжевания древесных стволов, обрезки веток, заготовки дров. Они позволяют легко и с малыми усилиями выполнить обработку лесоматериалов. Но если вы решили обзавестись таким агрегатом, то нужно знать, как правильно пилить бензопилой. Ведь несмотря на сравнительную простоту, необходимо учитывать ряд нюансов, касающихся как подготовки оборудования к работе, так и самого процесса распиловки.

Конструкция, виды

Перед описанием, как правильно пилить бензопилой, следует немного рассмотреть конструкцию агрегата. Любая бензиновая пила состоит из двухтактного двигателя внутреннего сгорания, к которому крепятся органы управления, а также режущий инструмент (направляющая стрела и цепь). Последняя приводится в действие звёздочкой, связанной с коленчатым валом мотора через разжимную муфту сцепления.

Поскольку двигатель во время работы сильно разогревается, для избежания получения ожогов он закрыт защитными щитками. Также конструкцией предусмотрен аварийный тормоз, при задействовании которого цепь останавливается.

Рынок такого оборудования предлагает бензопилы, которые условно делятся на три категории:

  • любительские, они же сучкорезы. Эти пилы подходят для домашнего использования: пилить дрова, свалить одно или несколько деревьев, раскряжевать их. Они отличаются компактными размерами и небольшим весом, что обеспечивает удобство работы, но мощность их не особенно высокая;
  • полупрофессиональные. Довольно производительные агрегаты, которые подходят как для обрезки сучков и деревьев, так и для валки леса. Полупрофессиональными они называются из-за того, что допускается беспрерывная их работа в течение смены (8–10 часов);
  • профессиональные. Применяются для промышленной валки леса. Это мощные пилы, способные беспрерывно работать по 10–12 часов.

Для домашнего использования вполне подойдёт любительский вариант, но, несмотря на то, что она предназначена для бытового использования, важно знать, как правильно пилить бензопилой, относящейся к этой категории.

Таким агрегатом вполне можно выполнять следующие действия:

  • распиловка лесоматериала на дрова или куски определённой длины;
  • кряжевание ствола;
  • обрезка веток и сучьев;
  • валка дерева.

Но какой бы вид работ ни предполагался, перед тем как пилить бензопилой, необходимо выполнить подготовительный этап.

Подготовительный этап

Подготовка самой пилы сводится к заправке её топливной смесью и маслом для смазки режущего инструмента, проверке натяжения цепи. При заливке бензина важно не пролить его мимо бака, а если это произошло, то нужно тщательно вытереть поверхности чистыми тряпочками. То же касается и масла.

Натяжение цепи проверяется очень просто: она не должна провисать внизу стрелы. Затем её пальцами нужно подтянуть вверх – у хорошо натянутой цепи хвостовики звеньев должны выходить из паза стрелы в месте натяжки. Обязательно проверяется лёгкость хода режущего элемента по направляющей.

Перед тем как работать с бензопилой нужно подготовить и лесоматериал. Для пилки дров лучше пользоваться специальными козлами, в которые укладываются распиливаемые заготовки (можно использовать одну из палок в качестве колоды). При раскряжёвке важна надёжная фиксация древесного ствола. Что касается валки, то определяются со стороной, в которую будет положено дерево, расчищают место под него. В целом, удобнее работать с помощником, который будет подносить лесоматериалы и держать их при разрезке.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к процессу распиловки. Запуск бензопилы осуществляется согласно рекомендациям производителя.

Особенности распиловки

Правильно пилить дрова бензопилой несложно, особенно если используются козлы, есть помощник. Перед касанием бревна цепью двигатель необходимо максимально разогнать. Если позволяет пространство, то резать лучше участком шины, максимально близко прилегающим к двигателю. Нажим следует контролировать по нагрузке мотора. В процессе работ бензопилу располагайте так, чтобы она находилась сбоку, а не впереди.

Раскряжевание ствола, лежащего на земле, делают в два подхода: выполняют пропилы на половину толщины дерева, поворачивая его на 180 градусов, и полностью дорезают.

Обрезка веток делается крайним участком шины, особенно это касается сучьев на поваленных деревьях. Это исключит вероятность вгонки режущего инструмента в землю.

Что касается валки дерева, то здесь схема такая: со стороны, в которую будет падать ствол, делаем пропил на четверть толщины. Причём делается он под углом 45 градусов. Затем заходим с другой стороны и чуть выше имеющегося пропила производим второй – основной (на всю толщину). Процесс резки нужно контролировать, чтобы вовремя заметить падение дерева, успеть вытащить из разреза пилу и отойти в сторону.

Следствия неправильной заточки

Нередко при работе возникает вопрос, почему бензопила пилит криво. Виной тому неправильная заточка цепи. При обслуживании режущего инструмента очень важно соблюдать технологию работ. Если заточка цепи выполнена неграмотно, то ровно пилить бензопилой не получится, потому что стрела будет уходить в сторону. Ситуацию можно исправить путём повторного выполнения обслуживания на специальном заточном станке, при помощи напильника с направляющей планкой или же заменой режущего инструмента на новый.


Возврат к списку

Вверх