Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Как правильно распиливать сосну


11.07.2017

Одним из самых распространённых лесоматериалов, используемых в строительстве, является сосна. По большей части эта древесина распускается на доски. Сосна отличается средней плотностью, достаточно высокой прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. Поэтому она является оптимальным материалом для строительства. Несмотря на то что это дерево хорошо поддаётся обработке, существуют определённые нюансы. То есть нужно знать, как пилить сосну правильно.

Особенность этого дерева заключается в большом содержании смол. При обработке стволов это может создать проблемы. Смола в процессе пиления налипает на полотно пилы. Это приводит к увеличению толщины распила, что повышает количество отхода. При этом смола набивается между зубьями, существенно снижая скорость работы и повышая износ режущего инструмента.

Особенности процесса обработки

Распиловка сосны осуществляется с омыванием пилы жидкостью. Постоянная подача воды в зону распила позволяет смывать частицы с режущего инструмента. Это и даёт возможность устранить негативные последствия налипания смолы.

В тёплые периоды в качестве жидкости походит обычная вода. Зимой же распиливание сосны выполняется с использованием специальных незамерзающих растворов. В некоторых случаях применяются и подручные средства. Таким, к примеру, является водный раствор жидкости для мытья. Но здесь важно следить за удалением воды после окончания работ во избежание размерзания бака. Не рекомендуется использовать для смывания нефтесодержащие жидкости.

Перед тем как пилить сосну, выбирается схема обработки. На подбираемый метод пиления влияют несколько критериев: сорт материала, габаритные параметры, имеющиеся средства для механической обработки. Также на выбор схемы распила влияет и качество получаемых на выходе досок.

Способы распиловки

Всего используется три метода пиления:

  • по кругу;
  • простое сквозное;
  • с получением бруса.

Схема распиловки по кругу сводится к тому, что древесный ствол после прохода пилы проворачивается на 90 град., делается следующий пропил, и снова поворот. В итоге после одного кругового движения получается 4 грани. При обработке одного ствола осуществляется до 5 полных оборотов.

Этот способ распила является оптимальным для высококачественной древесины, поскольку после первого круга на выходе получается обрезная доска, не требующая обработки боковин.

Простое сквозное пиление выполняется по классической технологии, при которой вращение ствола не делается. Но вместе с тем при роспуске на доски после достижения сердцевины бревна оно переворачивается на 180 град. и продолжается распиловка. Эта схема обычно применяется для древесины низкого качества.

Пиление с получением бруса технологически очень сходно с первым способом — по кругу. Единственное отличие — сердцевина не распускается на доски. Центральная часть со строго определёнными размерами остаётся нетронутой. Далее она подвергается дополнительной обработке на других станках или поступает к потребителю в виде бруса. Эта схема используется для обработки крупногабаритных брёвен.

Вышеизложенной информации вполне достаточно для понимания, как правильно пилить сосну. Но отметим, что в каждом конкретном случае могут возникнуть свои нюансы в процессе обработки древесины.

Возврат к списку

Вверх