Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Как правильно сделать развод ленточной пилы


30.03.2017

Для первичной обработки древесины применяются пилорамы, при помощи которых заготовка разрезается на требуемые по размерам и форме элементы. Одним из самых распространённых станков для распила дерева является ленточная пила, обладающая рядом преимуществ перед другими типами.

Для того чтобы режущее полотно отработало как можно дольше, оно требует периодического обслуживания. Сюда относятся заточка и развод пил ленточной пилорамы. Эти операции проводить следует обязательно, иначе полотно очень быстро затупится, и производительность станка сильно снизится. Дальнейшее использование такой ленты может привести к её разрушению.

Назначение разводки

Развод ленточной пилорамы выполняет очень важную функцию — он в значительной мере снижает трение между полотном и деревянной заготовкой благодаря увеличению ширины пропила. Достигается это за счёт отгиба зубьев относительно полотна. Но со временем при эксплуатации режущие элементы меняют своё положение, что приводит к уменьшению размеров пропила. В результате трение сильно повышается, и это может стать причиной закусывания полотна.

Оператору, выполняющему обслуживание, необходимо знать, как правильно сделать развод ленточной пилы. Несоблюдение параметров может привести к волновому распилу, уводу полотна. К тому же должна соблюдаться определённая последовательность отгиба зубьев.

Как гласит инструкция, развод ленточных пил должен выполняться только на специальном станке, имеющем в своей конструкции индикатор для определения размера отгиба. При этом все зубья должны быть уведены в сторону на одинаковую величину. Диапазон развода варьируется в значения от 0,3 до 0,7 мм.

Виды разводки. Нюансы выполнения операции

Перед тем как сделать развод на ленточной пиле, следует сначала определиться с видом отгиба. Всего используется несколько типов:

  • классический развод. Отличается тем, что зубья поочерёдно отгибаются в разные стороны. То есть один элемент загибается влево, второй — вправо;
  • зачищающий. Несколько отличается от первого варианта. Суть его в том, что два зуба разводятся в разные стороны, а третий остаётся без изменений. Развод ленточной пилорамы таким способом делается в случае разделки дерева твёрдых пород;
  • волнистый. Самый сложный в исполнении метод. Здесь величина отгиба каждого зуба индивидуальна, что обеспечивает волнистую конфигурацию режущей кромки.

Перед тем как делать развод на ленточных пилорамах, следует учесть несколько важных нюансов:

  • величина отгиба на всех зубьях должна быть одинаковой (не относится к волнистому методу);
  • изгибаться режущий элемент должен не в основании, а только в его части;
  • усилие должно прикладываться в строго определённую точку.

Теперь о том, как правильно разводить ленточные пилы для пилорам. Как уже отмечено, эта операция выполняется на специальном станке. Суть работы сводится к тому, что полотно закрепляется в станине. Затем осуществляется калибровка индикатора. Далее проводится установка рычага, которым будет осуществляться изгиб (выбирается место прикладывания усилия).

После установочных работ оператор отгибает зуб, при этом контролируя по индикатору величину его отгиба. Затем лента перемещается в станине и операция повторяется, но уже с другим режущим элементом.

Возврат к списку

Вверх