Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Как правильно сушить дерево


05.10.2017

После спиливания и первичной разделки в полученных лесоматериалах содержится значительное количество влаги. Такая древесина для дальнейшего использования практически не годится. Поэтому пиломатериалы подвергаются дополнительной обработке — сушке, при которой из дерева удаляется влага. Этот процесс выполняется несколькими способами. Один из самых распространённых — камерная сушка древесины, хотя есть ещё ряд методов, которые вполне неплохо справляются с поставленной задачей.

Для использования в определённых сферах материал должен содержать конкретное количество влаги. К примеру, в мебельной промышленности используются заготовки, у которых процент жидкости находится на уровне 8–12%. А вот для пиломатериалов, применяемых для наружной отделки, уже допускается влажность в диапазоне 18–22%. И всё это при том, что количество влаги в свежеспиленном дереве составляет 30–80% в зависимости от породы, климата, внешней среды.

Методы сушки

Исходя из целей, на которые предполагается пустить лесоматериал, определяется процентное содержание влаги в выходной продукции, на основе чего подбирается метод сушки древесины. Всего их несколько, и каждый со своими особенностями и нюансами.

Самыми распространёнными методами, которыми осуществляется сушка дерева, являются:

  • атмосферная;
  • естественная;
  • камерная;
  • контактная;
  • ротационная.

Есть и другие способы высушить древесину, но они менее распространены или применяются только в условиях очень крупных производств.

Атмосферная

Атмосферное просушивание — самое технологически простое. Всё, что нужно для его выполнения — площадка для размещения материала и навес для него или хотя бы какое-либо покрытие. Сушить доски или брус таким способом очень просто — материал укладывается штабелем на возвышении. Главное условие для нормального процесса высыхания — обеспечение прохождения воздуха между слоями дерева. Навес или покрытие необходимо для снижения попадания атмосферных осадков на штабель, а также для предотвращения воздействия прямых солнечных лучей. Перед укладкой на сушку доски обязательно обрабатываются антисептическими веществами для предотвращения появления грибка. Чтобы высушить спил дерева без трещин, торцы покрываются смолой, краской или пропитываются маслом.

Недостатком атмосферной просушки является зависимость протекания процесса выхода влаги из древесины от окружающей среды. Повышенная влажность воздуха может существенно затянуть время высыхания. Да и в целом при этом методе дерево сохнет очень долго.

Естественная

Естественная сушка отличается от атмосферной тем, что уложенные в штабели материалы хранятся в закрытом помещении, но с хорошей вентиляцией, обеспечивающей должную циркуляцию воздуха. Стабильность среды в складе позволяет несколько ускорить процесс высыхания, также снижается вероятность образования гнили и грибков. Но всё же процесс удаления влаги этим методом также долгосрочный.

Камерная

Если нужно быстро высушить дерево, то один из лучших вариантов — камерная сушка древесины. Суть метода сводится к тому, что подготовленный материал загружается в специальные сушильные камеры. В них за счёт воздействия повышенной температуры обеспечивается интенсивное испарение влаги. Но при использовании этого метода очень важно правильно высчитать время сушки.

Этот вариант позволяет в короткие сроки удалить влагу из дерева до нужного процента.

Контактная

Контактный способ просушки применяется только для тонкого материала — фанеры, шпона. Он позволяет очень быстро выпарить влагу, но этот метод требует повышенного внимания к обеспечению пожаробезопасности.

Процесс сушки контактным способом выполняется так: материал помещается в специальный пресс с нагреваемыми контактирующими поверхностями. За счёт принудительного нагрева фанеры из неё выходит лишняя жидкость.

Ротационная

При ротационной сушке штабели материала помещаются и закрепляются в специальном барабане. Он должен быть установлен в хорошо вентилируемом и обогреваемом помещении. Процесс просушивания проходит так — при вращении барабана центробежная сила приводит к тому, что влага в дереве смещается к поверхности. А постоянное прохождение между досками горячего воздуха обеспечивает интенсивное испарение жидкости.

Для сушки дерева в домашних условиях вполне подходят атмосферный и естественный методы. Они не требуют никаких финансовых затрат, и их основной недостаток — медленный процесс выхода влаги.

Также можно воспользоваться способом предварительной естественной сушки до спиливания леса. Это так называемый метод просушивания на кроне. Для этого с дерева, которое предполагается пустить на доски, снимается кора (в нижней части ствола), что приводит к его гибели. В результате древесина довольно быстро высыхает, после чего она уже спиливается и распускается на пиломатериал, при надобности — досушивается.


Возврат к списку

Вверх