Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Как правильно заточить ленточную пилу


17.03.2017

Одним из видов первичной обработки лесоматериала является его распил на требуемые изделия: доски, брус и прочее. Для этого используются специальные дереворежущие станки — пилорамы. Одним из видов такого оборудования является агрегат, у которого распил дерева осуществляется ленточной пилой.

Разрезание заготовок на таком типе станка делается при помощи металлической закольцованной ленты, на одной из кромок которой нанесены зубья. В процессе работы режущие элементы пилы постепенно стираются, что сказывается на скорости и общей производительности. Поэтому требуется периодическое обслуживание, которое сводится к разводке зубьев и их заточке. Благодаря своевременному проведению таких работ удаётся существенно продлить ресурс режущего инструмента. Но при этом ещё нужно знать, как правильно заточить ленточную пилу. Несоблюдение технологии заточки приводит к тому, что дальнейшее использование инструмента будет невозможным.

Параметры полотна

Перед тем как заточить ленточную пилу на пилораме, сначала определяют несколько параметров, касающихся режущих элементов — зубьев. Основными из них являются:

  • шаг зубьев. Под этим параметром подразумевается расстояние между вершинами режущих элементов. Самые распространённые значения — 19, 22, 25 мм;
  • высота зуба (от его основания до вершины);
  • угол. Один из самых основных параметров, который учитывается при заточке. К примеру, в лентах столярных пилорам он составляется 35 град, в делительных — 18–22, для обработки бруса — 10–15;
  • развод (отклонение элемента относительно полотна пилы).

Как гласит инструкция, заточка ленточных пил по дереву — это восстановление размерных параметров зубьев до значений, заданных производителем режущего инструмента. И к этому подходить нужно достаточно серьезно, иначе любое несоблюдение может стать причиной порыва полотна.

Примечательно, что существуют виды пил, у которых шаг зубьев переменный, то есть расстояние между режущими элементами меняется. Делается это для устранения резонанса при работе пилорамы. Перед тем как заточить ленточную пилу такого типа на специальном заточном станке, последний требует очень точной настройки. Если же всё делается вручную, то переменный шаг никак не сказывается на проводимых работах.

Согласно инструкции, заточка ленточных пил проводится только после разводки зубьев, которая должна выполняться на специальном станке или верстаке. Пока технологию проведения такой операции рассматривать не будем.

Важным условием для правильной заточки ленточных пил является подбор типа заточного круга. Исходя из материала изготовления полотна, выбирается тип абразива: корундовый, алмазный, эльборовый. Также согласно профилю зубьев ленты выбирается форма круга. Это обеспечит правильный угол заточки ленточных пил.

Автоматическая заточка

Выполнить работы можно двумя способами: полнопрофильная обработка, или же воздействие только на режущую кромку каждого зуба по отдельности. Первый метод выполняется при помощи заточных станков.

Заточка в этом случае происходит полностью в автоматическом режиме. Делается всё так: лента закрепляется в станине. Затем подающий механизм перемещает полотно. Далее проводится заточка:

  • круг движется вниз и обрабатывает переднюю часть зуба вместе с режущей кромкой;
  • формируется срез во впадине (между зубьями);
  • наждак перемещается вверх и протачивает заднюю кромку зуба.

При этом круг совершает свои действия без отрыва от полотна. После прохода подающий механизм перемещает ленту и действие повторяется.

Хоть заточка делается полностью в автоматическом режиме, но эта операция требует постоянного контроля со стороны оператора. К тому же длительный контакт наждака с металлом приводит к сильному разогреву последнего, что может сказаться на эксплуатационных показателях. Поэтому обязательно следует предусмотреть охлаждение металла.

Ручной метод

Для заточки вручную используются шлифовальные машинки с установленным заточным кругом требуемой формы. Особенность этого метода заключается в том, что обрабатывается только передняя режущая кромка, а также впадина.

Стоит отметить, что для того чтобы правильно затачивать ленточные пилы вручную, не требуется снимать большое количество металла с каждого зуба. В этом случае проводится правка кромки и приведение её геометрии к заводским параметрам.

Возврат к списку

Вверх