Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Как защитить древесину от гниения


21.07.2017

Древесина до сих пор остаётся одним из самых популярных и ходовых строительных материалов. Доступность, сравнительная лёгкость обработки, достаточная прочность, эстетическая красота и экологичность делают дерево оптимальным средством для воздевания самых разных построек. Но у этого материала есть один существенный недостаток — он подвержен гниению при определённых условиях. Поражение древесины грибками приводит к разрушению структуры, изделия теряют прочность и начинают разрушаться. Поэтому очень важно знать, как защитить дерево от гниения, и обязательно использовать доступные методы. В противном случае деревянная постройка просто не прослужит долго.

Основным фактором для появления гнили является высокая влажность. В таких условиях грибки активно развиваются и довольно быстро поражают материал. А при объёмной и глубоко проникшей гнили уже ничего не поможет — такое дерево подлежит только уничтожению.

Подготовка древесины перед использованием

Защита дерева от гниения начинается с подготовки материала. Перед использованием древесина требует качественной просушки. Для строительства допускаются только изделия с влажностью менее 15%. Если этот порог будет превышен, высока вероятность появления грибков.

Существует несколько способов сушки древесины:

  • естественный;
  • горячим воздухом в специальных камерах;
  • парафинирование;
  • запаривание в природных маслах (льняном).

Первый способ сушки самый простой и доступный, но длительный по времени. Лесоматериалы сушатся в штабелях, размещённых под навесом в течение года. При этом должна обеспечиваться хорошая вентиляция и исключаться попадание влаги.

Все остальные методы являются промышленными и применяются только в условиях объёмного производства.

Меры для снижения вероятности появления грибка

В процессе эксплуатации постройки также должна обеспечиваться защита от влаги и гниения. Существует немало способов предотвратить появление нежелательного разрушающего воздействия окружающей среды. В большинстве случаев используется защита обработкой специальными средствами.

Но также не стоит забывать и о конструктивной составляющей. Суть её сводится к минимизации внешнего воздействия на лесоматериалы. Для защиты деревянных стен в процессе возведения постройки применяются различные тепло- и влагозащитные отделочные материалы. Для сохранности элементов перекрытия крыши используются гидроизолирующие плёнки. Кровля же должна исключать любую вероятность проникновения влаги к деревянным элементам.

Если древесные конструктивные элементы расположены близко к земле, необходимо обеспечение должной вентиляции, чтобы материал постоянно проветривался и максимально быстро просыхал после попадания воды.

Далее для повышения сохранности древесины применяются различные средства для защиты от поражения грибками. Здесь ассортимент таких веществ очень обширен и позволяет подобрать метод для любых условий эксплуатации дерева.

Средства для обработки

Все существующие средства можно разделить по таким категориям:

  • антисептики;
  • защитные покрытия;
  • антипирены;
  • инсектициды.

Вещества каждой из категорий обеспечивает свой тип защиты, поэтому в ряде случаев они применяются комплексно.

Антисептики могут выступать как в качестве профилактического средства, так и для борьбы с незначительными поражениями дерева грибком. Выбор этих средств обширен, и можно подобрать вещество любой ценовой категории. Антисептиками рекомендуется пропитка древесины ещё на стадии подготовки материала к использованию в строительстве.

К защитным покрытиям относятся всевозможные краски, лаки, пасты, мастики и т. д. Эти вещества создают на поверхности плёнку, которая предотвращает проникновение влаги внутрь древесины. При этом каждый может подобрать средство по предпочтениям. Защитная краска — дешёвый и доступный способ сберечь древесину, но она влияет на эстетичный вид. Лаки же позволяют сохранить внешний вид дерева и подчеркнуть узоры, но и стоят они дороже.

Нередко нанесение защитного слоя может выполняться и другими материалами — маслами на основе нефтепродуктов, смолами. Они по большей части применяются для деревянных конструкций, постоянно находящихся под воздействием окружающей среды и не являющихся элементами жилых помещений: лавочки, заборы, столбцы и т. д.

Антипиренами обеспечивает защита дерева от огня. Особенность этих веществ заключается в создании огнестойкой плёнки при воздействии высоких температур. Это не значит, что дерево не сможет загореться, но после обработки такими средствами сделать это древесине будет значительно сложнее.

Инсектициды предназначаются для уничтожения древоточащих насекомых, которые могут также в значительной мере повредить структуру дерева.

Отметим, что очень часто производители выпускают средства, которые одновременно защищают от разных негативных воздействий. Так, можно купить защитные мастики с добавлением антисептиков и инсектицидов. Есть даже вещества, обеспечивающие комплексную защиту от всех негативных факторов.

Необязательно покупать защитные средства, ведь вполне возможна и обработка народными методами, причём по эффективности они не будут уступать покупным веществам. Вариантов, с помощью чего можно защитить древесину, не так уж и мало. Хорошо себя зарекомендовала обработка поверхности дерева силикатным клеем, содой с уксусом, раствором соли с борной кислотой, медным купоросом, ранее упомянутой смолой.

Но отметим, что при использовании народных методов важно знать технологию нанесения и полностью её соблюдать. 

Возврат к списку

Вверх