Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Какие бывают торцовочные станки


16.05.2017

Поперечное распиливание деревянных заготовок является одним из видов обработки лесоматериалов, поэтому следует подробнее рассмотреть, какие станки для торцовки применяются. Такое оборудование является востребованным как в лесозаготовительной отрасли, так и в столярно-мебельной.

Конструктивные особенности

Торцовкой называется поперечное разрезание древесины на отрезки требуемой длины. Для этой операции применяется торцовочный станок, основным рабочим элементом которого является дисковая пила. Станок состоит из:

  • станины, фиксируемой на рабочем столе;
  • коробчатой рамки, прикрепленной одной стороной к станине;
  • приводного вала с пилой;
  • привода (двигателя с редуктором).

Дополнительно торцовочный станок может оснащаться гидравлическим механизмом управления. Отметим, что не во всех видах оборудования применяется дисковая пила. Для торцовки стволов значительного диаметра могут применяться специальные комплексы. Они отличаются тем, что рабочим элементом у них выступает цепная пила, движущаяся по стреле. Такая конструкция является разновидностью торцовочного станка.

Принцип работы этого оборудования прост. Приводной вал закреплен на коробчатой рамке, которая перемещается относительно станины. Торцовочный станок с ручным управлением (разновидность для домашнего использования) оборудован ручкой. Оператор во время работы размещает лесоматериал, зажимая его фиксирующими устройствами, расположенными на станине. Затем оператор при помощи ручки опускает рамку вниз, и пила делает разрез.

Промышленные станки для торцовки оснащаются гидравлическими механизмами фиксации заготовок и устройствами подачи режущего инструмента. Также для повышения производительности работы столы оборудуются каретками подачи лесоматериала. Они позволяют выполнять работу с минимальным участием оператора, что повышает безопасность.

Виды, применяемость

Теперь о том, какие станки для торцовки бывают. Они делятся на три вида:

  • однопильные. Самая распространенная разновидность этого деревообрабатывающего оборудования. Выпускаются как для домашнего, так и для промышленного использования. Могут быть ручными или оснащенными гидроприводами подачи пилы и фиксации заготовки;
  • двупильные. Отличаются тем, что на валу размещается сразу два режущих инструмента, причем один из них может перемещаться. Это позволяет устанавливать расстояние между пилами и длину разрезаемых заготовок;
  • многопильные. Особенность их заключается в установке на одном валу трех и более дисковых пил.

Последние два типа являются промышленными, поэтому практически всегда оснащаются вспомогательным оборудованием, повышающим производительность и безопасность работы. 

Возврат к списку

Вверх