Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Классификация Деревообрабатывающего Оборудования


06.06.2017

Лесообрабатывающая промышленность – очень обширная область. Лесоматериалы подвергаются обработке различными способами, чтобы получить требуемую продукцию. Для этого применяются разные виды деревообрабатывающего оборудования. К ним относятся не только станки и механизмы, которыми непосредственно осуществляется обработка, но и иные типы, облегчающие выполнение работ.

Классификация средств

Деревообрабатывающее оборудование по типу проводимых работ можно разделить на четыре категории:

  • машины, которыми осуществляется разделка древесины как с образованием стружки (отхода), так и без неё;
  • вспомогательное оснащение, не используемое для резки заготовок;
  • транспортные механизмы;
  • средства по подготовке и уходу режущего инструмента.

Отметим, что это только одна классификация техники для деревообработки. Некоторые для разделения станков используют их назначение, степень механизации, вид выполняемых операций. Но любая из этих классификаций не охватывает всего оснащения, которое применяется в лесообработке.

Основные и вспомогательные машины

Машины, которыми осуществляется резка заготовок – самая обширная область. Сюда входят такие виды деревообрабатывающего оборудования, как пилорамы, станки для разных типов распиловки, строгания, шлифования, сверления, фрезерования и т. д. К ним также относятся такие разновидности инструментов, как разрезные ножницы, механизмы для измельчения и раскалывания лесоматериалов.

Вспомогательная категория объединяет в себе оснащение, которым выполняется сборка, гнутьё, сушка и тепловое воздействие. Это различного рода клеящие машинки, загибочные станки, маркировочные устройства, техника для нанесения ЛКП.

Транспортировка и обслуживание

В процессе обработки лесоматериалы проходят множество этапов, которые могут проводиться в разных цехах, и без транспортировочных средств не обойтись. Поэтому в лесообрабатывающем производстве обязательно используются транспортные ленты и транспортёры, а также машины для сортировки, укладочные механизмы, металлоуловители, системы автоматической подачи заготовок к обрабатывающим станкам.

В процессе работы режущий инструмент изнашивается и тупится. Поэтому деревообрабатывающее оборудование включает в себя также средства по уходу. Сюда относятся разновидности станков, которыми производится заточка, разводка, вальцевание, сваривание режущих инструментов.

Здесь упомянута только часть того оборудования, какое применяется в лесообрабатывающей промышленности.

Возврат к списку

Вверх