Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Методы защиты древесины от гниения и влаги


11.12.2017

Древесина – высококачественный дорогостоящий долговечный материал, который, увы, не лишён недостатков. Он подвержен влиянию влаги и воды. Упомянутые факторы отражаются на структуре дерева, в результате чего привлекательный внешний вид и устойчивость всей конструкции, из него возведённой, теряются. В идеале материал нужно использовать в местности с низким уровнем влажности и минимальным количеством осадков. «Благоприятная зона» не будет служить «оазисом» для размножения микроорганизмов, из-за которых возникают плесень и грибок. Как защитить древесину от влаги и гниения при первых их появлениях? Читайте далее.

Факторы, провоцирующие тление древесины

Гниение – необратимый процесс. Дерево тлеет не только в условиях неправильной эксплуатации, но и при некорректной перевозке брёвен, строительстве конструкций. Если не остановить распространение гнили, всё сооружение станет непригодным для жизни. Провокаторами упомянутого негативного необратимого процесса выступают:

  • затруднённый доступ кислорода либо полное его отсутствие;
  • резкие перепады температуры;
  • вымерзание материалов;
  • обильное образование конденсата;
  • стабильная повышенная влажность воздуха;
  • непосредственный контакт дерева с почвой.

Качественная обработка материалов и устранение описанных факторов позволят избежать активного распространения гнили.

Традиционные способы защиты древесных конструкций

Профилактика тления – самое верное мероприятие, которое позволит избежать порчи сооружений. Перед применением и началом строительных работ дерево необходимо тщательно просушить. Данное мероприятие проводят различными способами. Самое эффективное то, что осуществляют непосредственно перед производством с помощью специального оборудования. Атмосферная сушка – гарантия естественной устойчивости древесины к негативным воздействиям извне.

Не менее хороши технологии, используемые ещё до момента постройки – на стадии хранения. При контроле уровня влажности обязательно нужно учитывать время года и среднюю температуру воздуха. Максимальная продолжительность сушки не установлена. Соблюдать оптимальный температурный режим следует всегда, а проводить профилактические мероприятия – на протяжении года и более.

Популярные способы защиты древесных материалов:

  1. Гидроизоляция. Актуальна при воздействии капиллярной воды.
  2. Покраска. Эффективна там, где часто идут дожди, снег.
  3. Установка водонепроницаемой крыши. Целесообразна по отношению к конструкциям, на которые регулярно воздействует атмосферная влага.

При постройке дома из дерева первым делом нужно грамотно возвести фундамент. Уместна качественная просушка здания, но никак не установка дренажных систем. Если рядом возле дома находится огород или сад, тогда не стоит удивляться высокому уровню влажности внутри помещения. Важно позаботиться о надёжной защите «уязвимых мест». Речь идёт о торцах здания. Даже при качественной защите и профилактике следует ежегодно проводить осмотр сооружения с целью выявления гнили и предупреждения дальнейшего её распространения. Последствия отсутствия обслуживания:

  1. Ухудшение физических и механических свойств дерева (плотности на 15%, твёрдости на 25%).
  2. Перекос просветов дверных и оконных рам.
  3. Сдвиг внутренних и внешних стенок.
  4. Шаткость всей постройки.

Остановить разрушение можно только с помощью химической обработки. Эффективные средства защиты древесины от влаги и гниения:

  • растворы на основе «Уайт-спирита»;
  • водоотталкивающие антисептики;
  • лакокрасочные вещества;
  • дезинфицирующие препараты («Пинотекс», «Древесный лекарь», «Биосепт», «Элкон», «Биокс» и пр).

Одни из перечисленных средств защиты древесины можно использовать перед строительными работами, другие – после. Перед обработкой необходимо внимательно изучить рекомендации производителя выбранного препарата.

Народные методы защиты дерева

Консервация и антисептирование предупреждают негативное воздействие внешних факторов на сооружения. Однако немало людей использует народные методы обработки древесины. Среди них:

  1. Обмазка проблемных зон раствором на основе силикатного клея.
  2. Пропитка материалов и почвы жидкостью с 5% серной кислотой и 5% бихроматом калия.
  3. Устранение плесени с помощью опрыскивания водой с содой и уксусом.
  4. Обработка поверхностей медным купоросом или жидкостью на основе борной кислоты и соли.
  5. Пропитка брёвен горячей смолой.

Эффективны ли народные методы защиты? Да, но только при масштабной обработке.

Возврат к списку

Вверх