Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Особенности современной обработки древесины


04.05.2017

Дерево – один из самых распространенных строительных и отделочных материалов природного происхождения. Перед его использованием обязательно проводится современная обработка древесины. Она позволяет изменить некоторые эксплуатационные качества, защитить от вредных воздействий окружающей среды и вредителей, повысить срок службы. Существует множество видов средств, применяемых для защиты дерева от любых разрушающих воздействий.

Метод консервации

Современная обработка древесины проводится двумя методами. Первый из них – консервация, применяется в промышленных условиях. Особенность этого вида обработки сводится к использованию специфических препаратов, при помощи которых проводится глубокая протравка дерева для уничтожения грибков. Современная технология подразумевает длительное вымачивание или пропитку дерева в автоклавах или диффузорах. По сути, это замачивание в ваннах с защитными растворами.

Второй метод современной обработки древесины называется антисептированием. Он более распространен. Особенность метода заключается в поверхностной обработке материала. Процедура делается вручную с использованием самых разных инструментов и приспособлений: кисточек, валиков, средств для распыления и т. д.

Антисептирование. Материалы, виды

Антисептирование выполняется химическими препаратами, которые можно разделить на три категории:

  • краски;
  • лаки;
  • антисептики.

Каждое средство имеет свои особенности и функции, определяющие область применения. Возможно комплексное применение сразу нескольких составов, чтобы улучшить эксплуатационные качества.

Краска обеспечивает защиту древесины от воздействия влаги и солнечных лучей, улучшает декоративные свойства как самого материала, так и изделий из него.

Лаки не только выступают в качестве средств защиты от внешнего воздействия, но и служат для профилактики гниения древесины. В состав современных лаков входят фунгициды, поэтому обработка поверхности улучшает внешний вид конструкции, защищает ее и предотвращает появление грибков и гнили.

Антисептики – химические препараты, применяемые в случаях, когда обнаруживаются повреждения древесины вредителями. Они предназначены для уничтожения насекомых-древоточцев, грибков, плесени и т. п. Особенность применения антисептиков заключается в том, что после их нанесения лесоматериал обычно требует дополнительной защиты краской или лаком. Хотя есть и комплексные растворы, в состав которых сразу добавлены защитные компоненты. После применения таких средств дополнительная обработка не требуется.

Существует несколько видов антисептиков:

  • растворимые в воде;
  • с водоотталкивающими свойствами;
  • масляные;
  • на основе различных растворителей;
  • комбинированные.

Каждый из них обладает своими особенностями применения и предназначается для определенных условий. Например, водоотталкивающие антисептики способны глубоко проникать в структуру, поэтому они часто применяются для нанесения на древесину, использующуюся в условиях повышенной влажности. 

Возврат к списку

Вверх