Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

ОЦИЛИНДРОВКА БРЕВНА НА СТАНКЕ


21.06.2017

Дома, при возведении которых в качестве основного строительного материала используется оцилиндрованное бревно, не только смотрятся красиво, но ещё и являются экологически безопасными. Поэтому неудивительно, что такие постройки пользуются популярностью. Как уже отмечено, основным материалом выступают брёвна, но перед использованием их ещё нужно правильно обработать – оцилиндровать. Для этого применяется специальный деревообрабатывающий станок. То есть оцилиндровка бревна выполняется всего лишь на одном типе оборудования. И это при том что технологический процесс включает несколько этапов.

Технология, стандарты

Оцилиндровка бревна подразумевает снятие поверхностного слоя с заготовки для получения гладкой поверхности. Эта операция также делает из конусообразной формы ствола цилиндрическую, то есть с одинаковым диаметром по всей длине.

Промышленное производство проводит такую обработку лесоматериалов по специально разработанному ГОСТу. Согласно стандарту оцилиндровка бревна выполняется только с заготовками, длина которых находится в диапазоне 3,5–6,5 м. При этом шаг между двумя типоразмерами составляет 0,25 м. Несмотря на точно заданные значения, допускается отклонение по длине до 0,1 м.

Что касается диаметра, то оцилиндровать согласно ГОСТу можно заготовки от 140 до 300 мм. Шаг между типоразмерами составляет 20 мм.

Указанный ГОСТ используют только в промышленном производстве. Частные же компании далеко не всегда его придерживаются, поэтому они могут оцилиндровать заготовки с размерами, требуемыми заказчику, и необязательно, чтобы они соответствовали стандарту. Поскольку этот тип материалов для стройки домов очень популярен, то частное производство – явление распространённое.

Этапы работ

Чтобы получить оцилиндрованное бревно, заготовка должна пройти несколько этапов обработки:

  • черновой;
  • чистовой;
  • создание укладочного паза.

Черновая обработка поверхности предназначена для снятия определённого слоя древесины по всей длине, чтобы придать заготовке требуемого диаметра. При этом обязательно станок оставляет припуск для последующих этапов.

Чистовая обработка предназначена для получения ровной поверхности путём снятия очень тонкого слоя древесины. Режущий инструмент снимает оставленный припуск.

Стоит отметить, что существующее оборудование, которым можно оцилиндровать стволы, выполняют черновую и чистовую обработки за один проход.

Заключительным этапом является создание укладочного паза. Делается он на одной из сторон ствола по всей длине. Этот паз по ширине должен быть больше радиуса ствола, при этом ему ещё и придаётся закруглённая поверхность. Делается это для удобства укладки дерева при сборке дома.

Виды оборудования

Для оцилиндровки применяется два типа оборудования – позиционный и проходной. В первом варианте дерево фиксируется между зажимами, причём один из них приводной (обеспечивает вращение ствола). Снятие слоёв древесины осуществляется за счёт режущих фрез (черновой и чистовой), установленных в подвижной каретке. Этот станок при первом проходе позволяет оцилиндровать ствол, а при обратном проделывается установочный паз. Отметим, что важным условием работ является правильная центровка заготовки, перед тем как включать каретку.

В оборудовании проходного вида она неподвижна, а бревно подаётся на неё посредством подающих роликов. Этот тип станков позволяет сделать все этапы обработки за один проход.

Более подробно рассмотреть особенности работы оцилиндровочных станков можно в представленном видео.

Возврат к списку

Вверх