Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Пиломатериалы для строительства дома: критерии грамотного выбора


05.04.2017

Одним из самых широко распространённых материалов, используемых при возведении домов, является древесина. Если технология строительства соблюдена, а также использовались качественные виды пиломатериалов, то постройка будет отличаться высокими показателями энергоэффективности и долговечности. Поэтому древесина для стройки является незаменимой.

Строительные лесоматериалы

Пиломатериалы для строительства дома — продукция переработки леса. Получают их путём распиловки древесины (стволов деревьев). Для этого задействуют пилорамы, а также ряд других типов деревообрабатывающего оборудования. Всё это направлено на получение максимального выхода пригодных для строительства дома видов пиломатериалов. Благодаря использованию разного оборудования удаётся со стволов деревьев получить несколько типов древесины.

Основные виды пиломатериалов, получаемых в результате распиловки и используемых при стройке, такие:

  • брус;
  • доска (обрезная, необрезная);
  • брусок;
  • горбыль.

Одни из них применяются для создания несущих конструкций, вторые используются практически на каждом этапе возведения здания.

Брус

Брус — один из основных видов пиломатериалов для строительства, поскольку из него делаются несущие конструкции. Для его изготовления обычно используется сердцевина ствола. Представляет он собой заготовку, в поперечном сечении имеющую форму квадрата со сторонами не менее 100 мм. Обычно обработка поверхностей у бруса осуществляется с четырёх сторон. Этот тип материала называется чистообрезным. Но есть и другие: четырёхкантный (допускается наличие одной из необработанных угловых кромок) или двухкантный (имеет только две обработанные стороны). Поскольку эти строительные материалы используются для создания несущих конструкций, к ним выдвигаются довольно серьёзные требования по качеству и состоянию древесины.

Доска

Доска — продукция деревообработки, имеющая определённые особенности по размеру. Так, толщина её бывает различной (до 100 мм), но при этом ширина должна превышать предыдущий параметр не менее чем в два раза.

Обрезной тип доски отличается тем, что обработка её осуществляется со всех четырёх сторон, поэтому все они имеют ровную поверхность. Эти строительные материалы применяются на самых разных этапах постройки, в том числе и при укладке пола.

Необрезная отличается тем, что боковые кромки не проходят обработку или же она частичная. Такие изделия используются как для стройки, так и для возведения временных или вспомогательных сооружений, а также забора.

Брусок

Брусок отличается от доски тем, что ширина его не превышает толщину более чем в 2 раза. Форма поперечного сечения у этого строительного пиломатериала может быть разной: квадрат, прямоугольник или какая-то специфическая.

Горбыль

Горбылем называется боковина ствола, полученная в результате распиловки. У этого продукта переработки обработанной получается только одна сторона, вторая же является закруглённой и может иметь разные дефекты.

Это далеко не все строительные материалы, которые получают в результате распиловки древесных стволов, но они основные.

Создание нового оборудования для разнообразной обработки позволяет постоянно пополнять ассортимент строительных материалов, получаемых из леса. Так, помимо указанных выше, можно также приобрести для стройки лафеты, оцилиндрованные брёвна, клеевой брусок и прочее.

Возврат к списку

Вверх