Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа многопильных станков СДМ-160. Цена снижена - 25 000 р. Узнать подробности акции (ссылка)

Разновидности ленточных пилорам


28.04.2017

Для распиловки — первичной обработки древесины, используется специальное оборудование — пилорамы. Существует их несколько видов, но наиболее распространёнными являются дисковые и ленточные. Каждая из них имеет свои конструктивные и эксплуатационные особенности. Поэтому у многих желающих начать собственное дело в сфере деревообработки возникает вопрос: какая пилорама лучше — ленточная или дисковая? Первый вариант сейчас является более предпочтительным по определённым эксплуатационным показателям, и в дальнейшем рассматривать будем именно его. Стоит отметить, что они тоже бывают разные, поэтому сначала разберёмся, какие ленточные пилорамы существуют.

Разновидности пилорам ленточного типа

Существует несколько критериев, по которым разделяются пилорамы этого типа:

  • положение режущего инструмента;
  • тип привода;
  • способ размещения;
  • наличие дополнительного оборудования.

Основные виды ленточных пилорам — горизонтальная и вертикальная. Каждая из них обладает своими конструктивными особенностями. Первый вариант отличается тем, что режущий инструмент располагается горизонтально относительно пола.

Именно это оборудование обладает конструкцией, описанной выше. Особенность работы этой пилорамы заключается в том, что лесоматериал неподвижен, и для его распиловки необходимо перемещать вдоль него станину с режущим инструментом. Примечательно, что на таком принципе построены несколько разновидностей деревообрабатывающего оборудования, включая любительские самодельные на основе обычной цепной электропилы.

В большинстве случаев ленточные пилорамы, какие осуществляют распиловку в горизонтальной плоскости, обладают достаточно простой конструкцией, что обеспечивает им надёжность. Промышленностью выпускаются самое разное оборудование этого типа — от любительских, предназначенных для обработки небольшого количества леса, до профессиональных, отличающихся высокой производительностью.

Что касается вертикальных пилорам, то у них зачастую каретка является неподвижной, а имеющаяся в конструкции платформа обеспечивает перемещение ствола. Такое оборудование можно отнести к профессиональному. Стоит отметить, что этот тип станков отличается высокой производительностью за счёт использования двухсторонней ленточной пилы. Эта особенность обеспечивает возможность возвратно-поступательной распиловки.

Теперь о том, какие ленточные пилорамы бывают по типу привода. Самыми распространёнными являются электрические станки, приводимые в действие от электродвигателя. Но существуют также и мобильные разновидности, которые работают от двигателя внутреннего сгорания (бензинового). Также есть и комбинированные приводы, в которых задействуются электро- и бензиновые моторы.

Ленточные пилорамы бывают как стационарными, так и передвижными. При этом даже первый вариант не требует наличия фундамента, достаточно такой комплекс поставить на ровную поверхность, то есть теоретически его тоже можно перемещать. Некоторые модели мобильных пилорам поставлены на колёсный ход, что в сочетании с приводом от ДВС делает такое оборудование очень удобным в использовании без надобности организации доставки материала для проведения обработочных работ. Таким комплексом работать можно прямо в лесу.

Что касается дополнительного оборудования, то это больше касается горизонтальных станков. В простейших конструкциях перемещение каретки и регулировка натяжения ленты осуществляется вручную, а регулировка высоты — механическим способом. Но всегда можно установить дополнительное оборудование, обеспечив автоматизацию процесса. К нему можно отнести агрегаты, обеспечивающие механизированное перемещение каретки, натяжение пилы, установки высоты.

Относительно промышленных пилорам, то они зачастую уже оснащены оборудованием, которое позволяет выполнять все работы практически в автоматическом режиме.

Особенности выбора

Однозначно сказать, какая ленточная пилорама лучше, невозможно, поскольку это во многом зависит от требований, которые к ней выдвигаются. Для одних вполне подойдёт любительский лесопильный комплекс, другим лучше обратить внимание на высокопроизводительные агрегаты.

Определяясь с тем, какую выбрать пилораму, на одни только фото рассчитывать не стоит. Обязательно следует изучить характеристики и особенности:

  • производительность агрегата;
  • мощность и обороты привода;
  • какой двигатель установлен;
  • наличие доп. оборудования.

В общем, перед приобретением стоит очень внимательно изучить изделие, его слабые стороны, особенности эксплуатации и прочие нюансы.

Возврат к списку

Вверх