Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Разновидности ремней для деревообрабатывающих станков


31.05.2017

Между двигателем и рабочими узлами деревообрабатывающего оборудования часто применяется гибкий приводной элемент – ремень, поэтому следует подробно рассмотреть, какие ремни для станков обработки лесоматериалов существуют. Также в конструкции могут использоваться шестеренчатые редукторы. Но они применяются гораздо реже, чем ремни.

Достоинства передачи

Основными достоинствами ременного вида передачи являются высокие показатели КПД, легкость обслуживания и замены, устойчивость к разным условиям эксплуатации. Также они значительно дешевле по сравнению с другими типами редукторов. Одним из главных положительных качеств является возможность передавать вращение на большие расстояния. Эта особенность позволяет размещать двигатель на значительном удалении от рабочих узлов.

Для деревообрабатывающих станков немаловажным свойством является возможность проскальзывания на шкивах. Вероятность закусывания рабочего инструмента в деревообработке очень высока. Проскальзывание позволяет защитить двигатель от перегрузки. Поэтому гибкий тип и является более предпочтительным для использования на таком оборудовании.

Теперь о том, какие ремни для станков используются. Как и на других видах промышленных устройств, на лесообрабатывающем оборудовании задействуются разные типы гибких приводов. Для каждого из имеющихся станков подбирается оптимальный вариант.

Применяемые варианты

Самыми распространенными ремнями для станков являются:

  • клиновой;
  • поликлиновой;
  • плоский;
  • зубчатый.

Но это не все варианты, применяемые на деревообрабатывающем оборудовании. Использоваться могут и другие типы, только встречаются они реже и на узкоспециализированных станках.

Отметим, что в некоторых случаях задействуется многоременной клиновой привод, позволяющий использовать сразу несколько отдельных ремней. Это повышает КПД и снижает потери на проскальзывании.

Особого обслуживания ремни не требуют. Всего лишь необходимо контролировать натяжение, и своевременно их подтягивать.

Из недостатков привода следует отметить ограниченный ресурс из-за истирания ремней. Решается ситуация простой заменой элементов. Также при создании чрезмерной нагрузки высока вероятность разрыва. Поскольку заменить приводной элемент несложно, то такой тип передачи можно считать одним из оптимальных для оборудования по обработке лесоматериалов.

Возврат к списку

Вверх