Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Советы для начинающих деревообработчиков


11.06.2017

Многие выбирают обработку дерева в качестве хобби. При этом постепенно для одних увлечение переходит в ремесло, приносящее доход. Но обработка дерева только изначально кажется простым делом. Эта профессия очень кропотлива и требует серьёзного подхода. 

Начинающий деревообработчик в первую очередь должен понять, что сразу создать действительно красивые вещи из древесины не получится. Всё это приходит только с опытом, поэтому практика – лучшее средство для достижения результата.

Базовое оснащение

Голыми руками также не получится работать, поэтому потребуется инструмент. На начальном этапе подойдёт только ручное оснащение:

  • режущий инструмент (пилы, лобзики и т. д.);
  • средства для обработки поверхности (рубанки, фуганки, наждаки);
  • сверлильное оборудование (дрели);
  • крепёжные элементы (струбцины, гвозди, шурупы и т. д.);
  • клеящие составы;
  • ударный инструмент (молотки, киянки);
  • столярные приспособления (стамески);
  • измерительное оснащение (линейки, рулетки и т. д.);

Всё перечисленное можно считать базовым набором инструментов для обработки дерева. Также понадобится верстак с тисками, который является основным рабочим местом. Это всё, что нужно для обработки дерева, благодаря чему начинающий деревообработчик может изучить основы ремесла, понять, как нужно вести себя с разными типами древесины.

Естественно, понадобится рабочее пространство, причём не стеснённое в размерах, чтобы работать было комфортно и не приходилось терять время на размещение заготовок, при котором возможно их обрабатывание.

Электрооборудование

Перечисленного оснащения вполне достаточно для обработки дерева. Но в случае использования этого ремесла в качестве дополнительного источника дохода этих инструментов уже будет не хватать. Всё потому, что скорость обработки древесины с таким оснащением невысокая. Штучное изготовление изделий на заказ – задача вполне осуществимая.

Для повышения скорости работы можно обзавестись ручным электроинструментом и деревообрабатывающими станками. При этом необязательно покупать промышленное оборудование, для деревообработчика-любителя сойдёт и простая техника.

Несмотря на её невысокую производительность, она позволяет существенно повысить скорость работ. Отметим, что с таким оснащением проводятся только первичные виды обработки дерева – распиловка, сверление и т. д. До конечного результата придётся поработать ручными средствами.

Имея электрическое оснащение, обязательно нужно соблюдать технику безопасности. Нелишним будет перед постоянным использованием такого инструмента ознакомиться с его характеристиками и параметрами.

Работая с деревом, не стоит стесняться спрашивать советы у других ремесленников. Опытный деревообработчик всегда поделится информацией, как правильно пользоваться инструментом, выполнить тот или иной вид работ и т. д.  

Возврат к списку

Вверх