Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный

Способы защиты дерева от возгорания


11.12.2017

Дача, сделанная из дерева, – это не только повод для особой гордости, но и причина тревог владельца. Наряду с угрозой разрушения постройки насекомыми и избыточной влажностью, есть риск потерять всё нажитое имущество буквально за считаные часы в результате пожара. Именно по этой причине, прежде чем возводить конструкцию, важно изучить способы защиты древесины от гниения и возгорания. Потратив совсем немного средств и усилий на обработку деревянных поверхностей специальными веществами, вы продлите срок службы на долгие годы.

Как защитить дерево от негативного влияния сырости

Если предметы, находящиеся внутри помещения ещё можно как-то обезопасить от влияния влаги, то стены дома, которые непосредственно контактируют с окружающей средой, защитить не так-то просто, но возможно. Для этого используются:

  • создание изоляции от грунта или бетона;
  • строительство вентиляционных конструкций, препятствующих застою воздуха;
  • покрытие гидроизоляционными материалами или окрашивание.

Нужно понимать, что процесс загнивания древесины невозможен без развития специфичной микрофлоры на её поверхности. Избавившись от микроорганизмов, вы сможете вздохнуть спокойно. Поэтому, помимо указанных методов борьбы с загниванием древесины, рекомендуется использовать антисептики. Это специальные химические вещества, воздействующие на гнилостные бактерии и грибки. Качественные средства абсолютно безопасны для людей, животных и окружающей среды. Они вполне могут использоваться в жилых домах. После обработки антисептиком рост вредных бактерий прекращается, и на поверхности дерева создаётся крайне неблагоприятная среда для их дальнейшего появления.

В зависимости от области применения берутся разные составы. Если древесине не предстоит непосредственный контакт с влагой, вполне допустимо использование препаратов на водной основе. Масляные пропитки в быту не применяются из-за сильных токсических свойств. Характерная их особенность – окрашивание поверхности в бурый оттенок, а сфера обычного использования – при возведении мостов, подземных перекрытий или свай. Органикорастворимые антисептики способны окрасить дерево в зелёный оттенок, они препятствуют склеиванию отдельных её частей и обладают высокой токсичностью.

Борьба с горючестью

Дерево относится к одному из самых легковоспламеняемых материалов. Оно начинает гореть уже при 200–250 градусах. Однако с таким его свойством можно довольно просто бороться путём обработки поверхности:

  • антипиренами. Подобные составы могут быстро образовывать на поверхности только что загоревшегося дерева негорючую плёнку, препятствуя распространению пожара. Другая разновидность антипиренов действует путём выделения при контакте с огнём негорючего газа. Такая обработка считается неглубокой, поэтому её необходимо проводить с периодичностью раз в 3 года, после чего химические средства вымываются с поверхности, а значит, антипирен перестаёт действовать;
  • лакокрасочными материалами, пастами, обмазками. Наносятся традиционным способом;
  • пропитками. Это особые составы, которыми обрабатывают дерево в промышленности. Часто для достижения нужного эффекта требуется создание дополнительных условий, что в быту попросту невозможно. Глубокая пропитка не искажает внешнюю красоту цвета и структуры древесины.

Для тех, кто не обладает достаточным количеством времени и финансов для приобретения двух растворов, предлагается защита древесины от гниения и возгорания при помощи комбинированных пропиток. Таким веществом легко обработать дерево, чтобы предотвратить появление в нём вредных микроорганизмов и насекомых, а также защитить от пожара. 

Возврат к списку

Вверх