Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Сравнение бензиновых ленточных пилорам с электрическими


10.05.2017

Многие предприниматели, работающие в сфере деревообработки, задаются вопросом: «Какая пилорама лучше?». Видов подобных станков много, каждый обладает своими достоинствами и недостатками. Для небольших производственных мощностей отлично себя зарекомендовали пилорамы ленточного типа.

Разновидности оборудования

Для начала разберемся, какие бывают лесопильные станки этого типа. А вариаций их несколько, и единственным одинаковым элементом для всех является ленточная пила. Различия бывают:

  • по типу перемещения (в одних станках ствол закреплен, а пила вместе с кареткой смещается относительно него, в других – наоборот);
  • по приводу (работают от электро- или бензинового мотора);
  • по наличию дополнительного оборудования.

Поэтому понять, какая ленточная пилорама лучше, не так просто. Отметим, что на выбор оборудования влияют особенности использования: даже самый функциональный электрический станок будет уступать бензиновому с посредственными характеристиками, если к месту его использования не подведены силовые линии.

Критерии выбора

Решая, какая пилорама лучше, принимайте во внимание следующие критерии:

  • надежность;
  • производительность;
  • показатели экономичности;
  • сложность обслуживания.

Чтобы определить, какая ленточная пилорама лучше, приходится учитывать множество факторов, но сейчас остановимся только на видах привода. Какие бывают – определились: электрические и бензиновые. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Теперь разберемся, какую выбрать.

Конструктивно электродвигатель значительно проще, чем бензиновый мотор. Но это не значит, что он надежнее. Моторы, работающие на бензине, способны отработать значительный срок в самых сложных условиях, но только при условии своевременного обслуживания. В ремонте они проще и дешевле. Например, серьезную поломку бензинового мотора можно устранить в среднем за сутки, а если сгорел электродвигатель, то быстро его не восстановишь.

По производительности бензиновые пилорамы обычно проигрывают электрическим. Все из-за того, что при значительно меньших габаритах электромотор является более мощным. Большинство электрических лесопильных станков оборудуются двигателями на 11 кВт и выше, в то время как бензиновые «выдают» максимум 4–5 кВт. Зато вторые являются полностью автономными, они могут работать на значительном удалении от источников питания.

Ленточные пилорамы с электроприводом хорошо себя зарекомендовали и в плане экономичности. Электродвигатели мощнее, но стоимость электроэнергии существенно ниже топлива. К тому же сам бензиновый мотор требует периодической замены расходных материалов: технических жидкостей, фильтрующих элементов, а это является дополнительной статьей затрат. Но бензиновые пилорамы могут работать на открытой площадке при любых погодных условиях, для электрических требуется помещение.

Электрические пилы почти не требуют обслуживания. Единственное, что нужно делать – это менять подшипники при износе. Двигатель же внутреннего сгорания – сложный механизм, требующий периодической замены масла, свечей зажигания и т. п. А также современные моторы чувствительны к качеству топлива. Но стоит отметить, что обслуживающие и ремонтные работы – сравнительно простые процессы, и обычно выполняются в короткие сроки.

Какая лучше?

Невозможно однозначно сказать, какая ленточная пилорама лучше. В первую очередь здесь следует учитывать особенности эксплуатации. Электрическая считается оптимальным вариантом практически по всем критериям. Но если предположить, что доставка лесоматериала осуществляется издалека, что уже требует существенных финансовых затрат, то, возможно, лучшим вариантом будет использование станка с бензиновым приводом, т. к. его можно установить прямо на месте валки леса и сэкономить на доставке.

Какую выбрать пилораму – решать самому покупателю. Главное – взвесить все нюансы и остановить свой выбор на модели, которая будет максимально соответствовать выдвигаемым требованиям.

Возврат к списку

Вверх