Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Технологии деревообработки


24.02.2017

Дерево остаётся одним из самых распространённых материалов, используемых человеком в различных сферах. Продукция, получаемая из древесины, применяется в строительстве, изготовлении мебели, разнообразного инвентаря, бумажной промышленности и прочих областях. Но чтобы получить требуемое изделие, дерево предварительно проходит несколько этапов обработки. При этом она может быть самой разной. Поэтому существует целая технология деревообработки, подразумевающая различные способы воздействия на материал для получения готовой продукции.

Применяемые технологии

Благодаря использованию тех или иных способов удаётся получать самые разные изделия. При этом комбинирование их позволяет получить практически безотходное производство. Единственные потери имеются только на начальном этапе – валке леса.

Основные способы обработки леса таковы:

  • механический;
  • химический;
  • биологический.

Благодаря этим методам удаётся получить довольно широкий ассортимент продукции, основой которого выступает лес.

Механический метод

Механическая переработка материала является одной из самых распространённых. Она направлена на изменение формы и объёма заготовок. При этом их физико-химические свойства остаются прежними.

Механические способы обработки дерева состоят из ряда операций, при которых древесине задаётся требуемая форма и размеры. Для этого применяются различные инструменты и станки.

В целом механические способы деревообработки можно разделить на первичные (при которых формируются промежуточные заготовки) и вторичные (для получения готовой продукции). Для некоторых сфер, к примеру, строительства, зачастую достаточно только начальной обработки.

Основные инструменты и технологии обработки дерева мех. способом – это:

  • пиление, распиловка (используются разного рода лесопилки, специальные станки);
  • строгание (выполняется рубанками, фуганками, торцевыми строжками);
  • токарная обработка (используются токарные станки с резцами по дереву);
  • шлифование (выполняется при помощи абразивных материалов);
  • фрезерование (делается на фрезерных станках);
  • сверление (задействуются сверлильные станки и дрели);
  • лущение (проводится на специальном лущильном оборудовании).

К мех. способам переработки лесоматериала также относятся такие виды операций, как прессование и придание определённой формы путём гнутья. Но ввиду недостаточной пластичности материала они используются значительно реже, чем операции, выполняемые на станках и при помощи инструментов.

Биологический метод

Биологические технологии обработки дерева сводятся к применению микробиологического синтеза. В результате из материала выделяют кормовые дрожжи, спирт.

Этот метод хорош тем, что для получения достаточно ценной продукции используется низкокачественная и несортовая древесина. При этом само производство материала из леса считается экологически чистым.

Химическая переработка

Химическая обработка древесины применяется в ряде отраслей, включая и производство бумаги. Суть этой технологии сводится к тому, что заготовки подвергаются воздействию разных хим. соединений.

Если при механической переработке меняется лишь форма с сохранением физико-химических параметров, то обработка разными средствами позволяет модифицировать структуру заготовки, получая при этом новые соединения. При использовании этих технологий удаётся получить канифоль, скипидар, древесный уголь и пр.


Возврат к списку

Вверх