Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 82 17

Виды деревообрабатывающих станков


10.03.2017

Дерево является достаточно распространённым материалом, и изделия из него применяются во многих сферах. Но перед тем как поступать к пользователю, древесина проходит множество этапов переработки. В результате материалу придаётся необходимая форма и размеры. Для этого применяются разные типы деревообрабатывающих станков.

Виды обработки

Основными операциями, которым подвергается древесина, являются:

  • пиление;
  • строгание;
  • фрезерование;
  • сверление;
  • точение;
  • шлифование;
  • прессовка.

И для каждой из них предусмотрены свои виды станков деревообработки. Благодаря им удаётся с минимальными затратами провести все необходимые работы с древесиной.

Станки для обработки

Под пилением подразумевается распиливание, раскрой и обрезка лесоматериала на требуемые размеры. Вестись оно может в продольном, поперечном и криволинейном направлениях. Пиление осуществляется при помощи пилорам (ленточных, дисковых), лобзикового, торцовочного, форматно-раскроенного, циркулярного станков.

Строгание — обработка деревянной заготовки для получения ровных поверхностей доски, бруса и прочих элементов. Один из типов оборудования позволяет проводить строгание в размер по толщине. Для этого используются такие виды станков для обработки дерева, как строгальный, рейсмусовый, фуговальный.

При фрезеровании деревянным заготовкам придаётся требуемый профиль. Нередко оно используется для художественной резки по дереву. Также фрезерованием осуществляется обработка заготовок по контуру. Все работы проводятся при помощи фрезерного, копировально-фрезерного, четырёхстороннего деревообрабатывающего станков.

Сверление — проделывание отверстий. Один из видов оборудования используется также для создания шкантовых соединений. Помимо сверления, к этому типу операций относится и долбление, при котором делается выборка гнёзд в материале. Все эти работы осуществляются на вертикальных и радиальных сверлильных, а также на сверлильно-присадочных станках.

Точение — операция, при которой осуществляется обработка поверхностей заготовок цилиндрической формы. Для этого используются токарные станки.

Шлифование применяют для удаления с поверхностей дерева волн, заусениц, образовавшихся в результате первичной разделки лесоматериала. Также эта операция позволяет сгладить образовавшиеся ранее острые края, откалибровать заготовки и придать требуемую шероховатость. Все работы по шлифованию делаются на барабанных, дисковых, комбинированных, осцилляторных станках.

Прессование позволяет из отходов деревообработки создавать плиты ДСП, фанеру, МДФ. Для проведения этой операции используются разного рода прессы.

Стоит отметить, что существуют основные виды и применяемые для них станки. Для некоторых сфер могут потребоваться специфические типы деревообработки. И для их выполнения используются иные станки. Но такую переработку лесоматериалов можно назвать узкоспециализированной.

Возврат к списку

Вверх