Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок
Телефон отдела продаж:

8 800 100 95 12

Виды деревообработки


24.02.2017

Дерево используется человеком для определённых целей достаточно давно. Этот материал является одним из самых распространённых, к тому же такой ресурс считается восстанавливаемым. Но чтобы получить требуемую продукцию из леса, древесина проходит обработку, при которой заготовкам придаётся необходимая форма. Причём для получения конечного результата материал может проходить довольно большое количество этапов.

Основные виды деревообработки механическим способом

Самым распространённым методом придания нужных форм лесоматериалу является механический. Он включает в себя такие виды деревообработки, как:

  • деление;
  • поверхностная обработка;
  • глубинная обработка.

Деление относится к первичной переработке леса. Сводится она к разделению ствола дерева на заготовки определённой формы и размеров. Бывает:

  • бесстружечный;
  • с получением стружки-отхода;
  • отход при разделке используется в качестве продукта для получения определённых изделий.

Бесстружечное деление осуществляется при помощи специальных ножниц и ножей, клиньев, а также путём высечки и штамповки. Используя эти типы деревообработки, ствол распускается на заготовки разделением вдоль волокон.

Деление с получением стружки-отхода – это пиление. Выполняется эта операция на пилорамах. Разрезание древесины выполняется многорезцовым инструментом – пилами. При этом разделение сопровождается переработкой части ствола в стружку и опилки. Несмотря на то что часть материала уходит в отход, пиление является оптимальным способом разделки.

Такие виды обработки дерева, как лущение и строгание, относятся к процессу деления с получением отхода продукта. Использование этих методов позволяет получить стружку, которая в дальнейшем применяется для изготовления деревянных прессованных плит. Нередко строгание используется как вторичная обработка, при которой с поверхности заготовки удаляются дефекты, получаемые при распиле.

К поверхностным относятся такие типы деревообработки, как фрезерование, шлифование, точение. Эти операции в большинстве случаев применяются для финишной обработки, выравнивания и придания изделию законченного вида. При их выполнении с поверхности удаляются все недостатки.

К глубинным типам обработки дерева относятся сверление, долбление, глубокое фрезерование. Благодаря этим методам удаётся проделывать в заготовках разного рода отверстия, проточки, пазы.

В большинстве случаев механические виды переработки выполняются на станках, что позволяет повысить скорость проведения работ, частично их автоматизировать. Но некоторые операции могут выполняться и при помощи ручного инструмента.

Иные виды

Механический – самый распространённый, но не единственный метод деревообработки. Для получения промежуточных материалов, а также готовой продукции используют:

  • прессование;
  • гнутьё;
  • гидротермическая обработка;
  • сушка;
  • пропаривание;
  • склеивание;
  • пропитка.

Благодаря всем этим типам обработки и отделки древесины удаётся получить продукцию, используемую в строительстве, мебельной промышленности, изготовлении декоративных элементов и прочего. В целом ассортимент материалов и изделий, получаемых при переработке леса, очень обширен.


Возврат к списку

Вверх