Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Защита древесины от насекомых


05.10.2017

Дерево является одним из самых распространённых материалов для строительства. Но древесина имеет природное происхождение, поэтому поддаётся не только негативному воздействию окружающей среды, но и повреждению древоточащими насекомыми. Причём последние могут нанести настолько серьёзный вред, что дальнейшая эксплуатация материала будет невозможной. Поэтому пиломатериалы, используемые при строительстве, подвергаются различным методам обработки, которыми обеспечивается защита древесины от насекомых. Такие меры принимаются обязательно, чтобы уберечь дерево.

Методы обработки

Насекомых, которые повреждают дерево, немало, но больше всего вреда наносят точильщики и древоточцы (шашели), а также их личинки. Попадая в древесину через трещины и повреждённые участки, эти жуки не только сами точат материал, но и откладывают в нём большое количество яиц. Из них впоследствии появляются личинки, которые наносят огромный вред дереву, проделывая в нём большое количество червоточин. Внутренняя часть пиломатериала поражается насекомыми настолько сильно, что превращается практически в труху. Поэтому очень важно знать, как защитить древесину от шашеля и иных вредителей.

Все методики, которыми осуществляется защита древесины от насекомых, делятся на две категории — профилактическую и направленную на уничтожение вредителей, уже попавших в дерево.

Первый вариант направлен на предотвращение проникновения жуков. Сводятся профилактические меры к поверхностной обработке дерева инсектицидами и антисептиками. При качественном нанесении таких средств вероятность попадания насекомых внутрь древесины существенно снижается. Но отметим, что со временем эффективность защиты таких растворов уменьшается, поэтому нужна периодическая повторная обработки инсектицидами.

Обработка повреждённого вредителями дерева

Но даже профилактические средства не дают полной гарантии защиты древесины, и насекомые могут в неё проникнуть. В таком случае применяются методики, направленные на уничтожение вредителей. Таких способов немало, к ним относятся:

  • обработка сухим паром;
  • фумигация древесины;
  • фогация;
  • спринцевание;
  • обработка микроволнами или электрическим током.

Каждый из методов борьбы имеет свои особенности и нюансы проведения.

Обработка сухим паром сводится к постепенному нагреву деревянных элементов для их подсушивания. Воздействие высокой температуры при недостаточной влажности приводит к гибели насекомых и их личинок.

При помощи фумигации уничтожаются древесные вредители в деревянных материалах внутри помещений. Суть метода сводится к заполнению комнаты фосфористым водородом, находящимся в газообразном состоянии. Этот газ хорошо проникает в древесные волокна, губителен для насекомых, и при этом является химически нестабильным, поэтому очень быстро распадается на безопасные для человека вещества.

Фогацией выполняется поверхностная обработка дерева. Эта технология борьбы с вредителями схожа с фумигацией, но в качестве действующего вещества используется пар, содержащий химические вещества.

Спринцевание — метод, который подходит для уничтожения насекомых на начальной стадии повреждения дерева. При помощи шприца в обнаруженные червоточины закачиваются инсектициды, после чего отверстия заделываются. Для достижения требуемого результата эта процедура выполняется несколько раз.

Обработку микроволнами или электротоком можно отнести к редко используемым способам борьбы, поскольку для их выполнения нужно специализированное оборудование. К тому же они больше подходят для уничтожения насекомых в небольших по размерам деревянных изделиях.


Возврат к списку

Вверх