Прайс-лист Отправить заявку Заказать обратный звонок

8 800 100 95 12


Звонок по России бесплатный
Акция! Распродажа двухвальных многопильных станков Тополь 200.
Цена снижена - 30 000 р.
Узнать подробности акции (ссылка)

Заточка циркулярных пил с победитовыми напайками


05.10.2017

В циркулярных пильных станках режущим инструментом выступает дисковая пила. Для работы по дереву выпускается два их типа — монолитные и с твердосплавными напайками. Первый вариант — недорогие, неплохо справляются с поставленной задачей, но требуют частой заточки и разводки. Касательно второго типа, то они более дорогие, но способны отработать значительный период без какого-либо обслуживания. Но вместе с тем заточка дисковой пилы с победитовыми напайками — операция более сложная и требует соответствующего подхода. Если же не восстанавливать геометрию зубьев пильного диска по дереву, то производительность циркулярки сильно снизится, ухудшится качество распила, повысится нагрузка на двигатель, что сократит его ресурс.

Станки для заточки

На предприятиях заточка дисковой пилы с победитовыми напайками осуществляется на специальных станках (полуавтоматических, роботизированных). Использование такого оборудования позволяет с высокой точностью и соблюдением всех углов восстановить геометрию зубьев. При этом минимальное участие оператора, а то и вовсе его отсутствие, исключает вероятность нарушения технологии выполнения операции. Но такие станки для заточки — дорогостоящее оборудование, приобрести которое могут только крупные предприятия.

Для малых производств отличным вариантом являются упрощённые варианты заточных станков. Они требуют прямого участия оператора, но вполне справляются с задачей. Заточить диск для циркулярной пилы на таком станке несложно, главное — выдерживать углы заточки.

Но для домашних условий, когда обслуживание пильного диска выполняется очень редко из-за нечастого использования циркулярки, приобретение даже простой модели заточного оборудования нецелесообразно. В таком случае можно обратиться в мастерские, которые предоставляют услуги по заточке циркулярных пил с победитовыми напайками, но за это придётся заплатить. К тому же при обращении в такой сервис нет гарантии, что режущий инструмент будет обслужен правильно и с соблюдением технологии. Можно также изготовить приспособление для заточки своими руками.

Особенности формы зубьев. Углы заточки

Перед описанием, как заточить циркулярную пилу с победитовыми напайками, разберёмся с теорией. Особенность этих дисков заключается в том, что на зубья напаяны специальные пластины из твёрдосплавных материалов. Они и выступают в качестве режущих элементов.

Каждая напайка обладает четырьмя рабочими поверхностями:

  • передняя;
  • задняя;
  • две боковых (вспомогательных).

В месте пересечения этих поверхностей образуются режущие кромки. В процессе эксплуатации именно они и стираются, поэтому процесс заточки сводится к снятию тонкого слоя передней и задней поверхностей напайки для придания остроты режущим кромкам.

Сложность работ по восстановлению геометрии сводится к тому, что рабочие поверхности напаек располагаются под определёнными углами, которых в процессе заточки следует придерживаться. А для этого необходимо правильно расположить рабочую поверхность пластины к заточному диску.

В процессе работ обязательно учитываются четыре угла заточки:

  • передний;
  • задний;
  • скоса передней и задней плоскостей.

Эти углы могут быть разными и зависят они от назначения пильного диска. Обычно вся необходимая информация для проведения обслуживания указывается на самом диске.

Поскольку напайки сделаны из твёрдосплавных материалов, то для проведения работ потребуется специальный диск для заточки победита. Для этих целей применяются алмазные, эльборовые и круги из карбид кремния. Первый вариант самый распространённый, поэтому приобрести его не составит труда.

Правильная заточка в домашних условиях

Теперь о том, как заточить дисковую пилу своими руками, и что для этого потребуется. В качестве электродвигателя можно использовать обычный заточной станок или дрель с регулируемыми оборотами, на которые закрепляется алмазный диск. Также потребуется сделать небольшой столик, его поверхность должна быть расположена на одном уровне с осью заточного круга.

Главная задача для правильного выполнения работ — обеспечить контакт алмазного диска по всей рабочей поверхности напайки зуба, которую нужно сточить. В общем, нужно обеспечить выдержку угла заточки. И проще всего этого добиться путём использования специальных упоров на столике, которыми будет обеспечиваться нужное положение пильного диска относительно заточного круга.

Чтобы соблюсти скосы, подойдут подкладки с нужными углами. Они помещаются между пилой и столиком, тем самым обеспечивая нужное положение пильного диска. 


Возврат к списку

Вверх